Художник Николай Хрустачев и писательница Анастасия Цветаева

Станислав АЙДИНЯН

 

В старинном городе Александрове в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых — новая выставка, посвященная 100-летию объединения «Мир искусства». Названа она «Художник Николай Хрустачев и писательница Анастасия Цветаева».

Панорама картин, фотографий, документов не только служит уникальной иллюстрацией к «Воспоминаниям» А.И.Цветаевой, где есть глава «У художника Хрустачева», но также и к ее книге «Дым, дым и дым», вышедшей в 1916 году. Там имя Н.Хрустачева зашифровано литерой «Л»: «Всю ночь говорила с Л. В итоге бесконечной беседы мы вывели странную вещь: что мы друг друга не любим. Но по странной игре судьбы, мы все же никак, никак не могли проститься, все держали друг друга за руки, и он целовал мои».

Когда я как-то спросил Анастасию Ивановну о Хрустачеве, она ответила, что это было в ее судьбе глубокое платоническое увлечение, чувство…

Н.Хрустачев написал пастельный портрет А.И.Цветаевой, она позировала в его мастерской в Феодосии. Портрет потом был арестован в 1937 году и вместе со всем имуществом писательницы канул в неизвестность. В семье Хрустачева сохранился экземпляр ее первой книги «Королевские размышления» с дарственной надписью: «Милому дорогому Николаю Ивановичу в память весны 1914-го. Ася Ц. Москва 1915 март. Акации еще не цветут?». Книга экспонируется на выставке наряду с целой коллекцией живописных и графических работ художника, которую предоставил его внук Д.Н.Ряузов. Особенно выделяется необыкновенный по цвету, техническому совершенству зимний пейзаж — лес, с изгиба холма спускается санным следом дорога, вдали детские фигурки в жемчужно-розовом свете утра… Рядом — вдохновенный автопортрет, на котором художник молод, пышноволос. И далее — виды Крыма, которому отдано столько красок и дней… Родился Н.Хрустачев в 1883 году в Сергиевом Посаде. Окончил в 1904-м Московское училище живописи, ваяния и зодчества. До 1913-го преподавал в Павлово-Посадском реальном училище. Потом — Феодосия, учил живописи и искусствам студентов Феодосийского учительского института; организовал в Феодосии музей, народный театр и художественную школу. Память о том времени — редкий выставочный экспонат, акварель друга Н.Хрустачева — М.А.Волошина с трогательной надписью, обращенной к Александре Васильевне, жене художника.

Перебравшись в Москву, Н.Хрустачев до своей смерти в 1961 году участвовал во многих коллективных выставках МОСХа. Эта же выставка — единственная посмертная персональная, обогащенная документами его жизненного и творческого пути.

Выставка посвящена дружбе двух замечательных личностей, их уже нет с нами, а их дружба осталась, она жива.