Ковлакова Ирина Борисовна

 

Заслуженный учитель Украины

 

О ПЕВЦЕ АРТУРЕ АЙДИНЯНЕ

 

Два года тому назад я собиралась в Москву, в гости, к сестре.

Узнав об этом, Елена Яковлевна Куклова, моя любимая актриса и большой друг обрадовалась и говорит: «вот хорошо. Теперь, я надеюсь, ты привезешь давно приобретенные для ят в Москве редкие издания о Марине Цветаевой». И тут же диктует номер телефона и называет имя человека, с которым я должна буду встретиться.

Записываю: Станислав Артурович Айдинян.    «Стой. Айдинян? Да еще и отчество Артурович?

И тут в моей памяти из далекой юности появляется образ когда-то очень любимого певца – Артура Айдиняна.

Неужели это его сын? Как интересно и здорово! Елена Яковлевна подтвердила мое открытие, добавив, что Станислав Артурович очень интересная личность: поэт, мемуарист, журналист, эрудит.

Предвкушаю удовольствие от предстоящей встречи.

Однако, тогда в Москве мы не встретились — какие-то серьезные обстоятельства  уже толком не припомню, помешали этому. Но телефонный разговор состоялся. Он оказался очень интересным и, по известным обстоятельствам, неожиданным.

Поговорили о главном, т.е. о поручении, данном мне Еленой Яковлевной, я, конечно, не выдержала и сказала о том, как мы одесситы-студенты 50-х годов восторженно относились к таланту певца Артура Айдиняна.

Естественно, что наш разговор приобрел новое звучание – пошли воспоминания, прозвучало имя Владимира Петровича Филатова – рассказ о дружбе замечательного певца и выдающегося ученого. Я, в свою очередь сообщила Станиславу Артуровичу о соседстве с Филатовыми и дружбе с ним моего родственника Григория Даниловича Домбровского и его супруги Елены Платоновны. Вдруг, оказалось что Станислав Артурович их тоже прекрасно знал, более того, просто был родным и близким им человеком. Наш разговор уже зазвучал совсем по- другому и мне показалось, что еще не будучи знакомыми воочию, мы хорошо знаем друг друга, а вполне возможная встреча в Одессе, что было не исключено, позволить развить затронутые темы поподробнее.

Разговор со Станиславом Артуровичем растревожил мою память, тем более, что воспоминания были очень приятными.

В1953 году мы со школьными подругами поступили в Одесский Государственный Университет им. И. И. .Личникова. Мы были послевоенными, счастливыми, восторженными девушками и юношами увлекались наукой, много читали, казалось хотели впитать мир во всем его многообразии.

Особое место в этом принадлежало музыке, театру – не пропускали ни одного премьерного спектакля, ни одного концерта.

Посещения Филармонии были частью нашей жизни, т.к. приобретались абонементы на систематические концерты, чуть ли не еженедельные. Мы поклонялись знаменитым артистам того времени: певцам, музыкантам, драматическим артистам.

И, вдруг, в наш город приезжает новая знаменитость – молодой певец – тенор со звучным именем – Артур Айдинян! В ту пору талантливый певец не нуждался в особой рекламе, да и рекламы, как таковой не было. Лишь один его концерт и Одесса заговорила: «Какой тенор! Итальянский голос! А репертуар – самые яркие теноровые оперные партии!»

Первое же посещение концерта Артура Айдиняна в зале Филармонии очаровало, сделало нас навсегда горячими поклонниками его дивного таланта. Я вижу, как – будто это было вчера ! Почему – то не очень освещенную сцену, нас – замерших в ожидании…

И вот, в сопровождении стройной молодой женщины, на сцену выходит артист – он молод, строен, его бледное лицо тонко и одухотворенно.

Зал замер в ожидании.  Первые аккорды фортепиано и зал наполняется звучанием нежного и очень сильного высокого голоса – звучит ария на итальянском языке….

Мы, тогда еще очень мало музыкально образованные, смысл исполняемой арии не знаем, и не понимая языка, скорее чувствуем этот голос, нюансы звучания, нежные переходы от высоты звука к пиано, пианиссимо.

Мы страдаем вместе с этим голосом, сопереживаем, забывая, что язык нам чужд, мы чувствуем, понимаем его сердцем, плачем вместе с ним переживая драму Кавародосси, Альфреда или Канио.

А как звучали неаполитанские песни — их напевность и веселье рисовало картины далекой Италии, ее морских красот и яркой тарантеллы!

Артур Айдинян в те далекие 1954 – 1958 г. г . –наши студенческие годы, становится нашим кумиром. Нам так хотелось пригласить его с концертом к нам, в Университет, в наш большой актовый зал! И как мы были счастливы, когда певец принял наше приглашение и выступил с очень ярким концертом перед студентами, нашими преподавателями и профессорами!

Удивительный голос Артура Айдиняна прекрасно звучал в нашем университетском зале – после каждого следующего и

Сполнения раздавались дружные аплодисменты, крики: «Брава! Спасибо!»

Мне кажется, что это удивительно яркая творческая встреча в Университете стала событием не только в нашей жизни, но должна была запомниться и герою этого вечера Артуру Айдиняну!

После концерта в Университете певец стал нам намного ближе, понятнее и когда в 1956 году кинопрокат выпустил новый фильм: «Сердце поет». В главной роли с Артуром Айдиняном, нашему восторгу не было предела .

Была объявлена демонстрация фильма в любимом кинотеатре им.Уточкина. Какие лекции? Часть нашей группы делегировала в кассы, в очередь за билетами для всего курса.

И вот мы, абсолютно счастливые, в темном зале ожидаем начала фильма. На экране разворачиваются события трагической жизни молодого талантливого незрячего певца.

Слезы зрителей в финале фильма абсолютно искренни – мы желаем здоровья нашему кумиру и радуемся его счастливому прозрению!

Я не помню сегодня, сколько раз мы тогда посмотрели фильм «Сердце поет» — думаю, что не меньше десяти. Бурная, наполненная разными событиями студенческая жизнь закончилась. Многие разъехались, кто – куда, уехали к  направления на работу – наступил новый этап – трудовая жизнь.

Уехал из нашего города и певец Артур Айдинян.

И, вдруг – в Москве, телефонный разговор с сыном – Станиславом Артуровичем. Конечно, очень хотелось бы познакомиться – ведь прошло 50 лет со времени нашего расставания с любимым певцом – отцом Станислава!

Этой осенью в нашем городе традиционно уже десятый раз проходила интереснейшая программа: «Золотая осень 2007», главными организаторами и  учредителями  которой являются: одесский областной совет мира, Свято – Архангело – Михайловский женский монастырь и культурно деловой центр медицинских работников.

И вот 21 октября Елена Яковлевна Куклова выступила с музыкально – литературной программой: «Я взял не жену а колдунью». (Анна Ахматова и Николай Гумилев).

Программа прошла, как всегда, очень ярко, успешно. Многие поклонники Елены Яковлевны выступали со словами поклонения и  мужчины – его речь была глубока, интеллегентна подчеркивая эрудицию выступающего. На мой вопрос: «Кто этот молодой человек?» Получила ответ: «Искусствовед, журналист, литератор из Москвы – Станислав Артурович Айдинян».

Так вот он какой достойный сын своего отца. И попросила Елену Яковлевну представить меня ему. Во время первого разговора напомнила о нашем телефонном разговоре в Москве. В этот вечер, после концерта вспоминали Артура Айдиняна, его концертную деятельность в Одессе и то яркое впечатление, которое он оставил о себе в нашей памяти, наших сердцах.

Мне же этот вечер преподнес огромный сюрприз – Станислав Артурович преподнес мне диск с записями исполнения его отцом выдающихся арий, романсов, итальянских и армянских песен – я испытала минуты настоящего счастья!

Наше знакомство закрепилось в день моего первого выступления. В этот день для многих из нас стало откровением, что в течении последних 10- и лет жизни Анастасии Ивановны Цветаевой, Станислав Артурович был ее личным литературным секретарем.

Мы не знали также и о том, что он в крупном московском альманахе «Меценат и мир» основал одесскую рубрику, в которой на нескольких страницах представляет наш любимый город с его богатым литературным, музыкальным историческим прошлым и настоящим. И мы тоже этим можем гордиться.

Что же касается непосредственно меня, он продолжал и развивал наше знакомство.

Со Станиславом Артуровичем, нас связывают удивительные нити прошлого, имеющие отношения к моим родственникам.

В 50-ые годы , поселились на Французском бульваре(тогда Кролетарском), чему не мало содействовал В.П.Филатов, молодая семья Айдинянов соседствовала с семьей дяди моей мамы Домбровским Григорием Даниловичем и его женой Еленой Платоновной.

Мы с мамой и ее сестрами бывали в гостях у этих гостеприимных и образованных людей.   Дядя Гриша (так его называли в нашей семье) – профессора Мукомольного(тогда) института, а тетя Елена – его жена, воплощенная женщина, получившая общее и музыкальное образование в Париже.

Семья дяди была бездетна, но молодежь, студенты Григория Даниловича посещали этот интересный дом с его старинной обстановкой, предметами антиквариата и библиотекой.

Григорий Данилович и Елена Платоновна состояли в добрых дружеских и добросердечных отношениях с семьей Филатова В.П.

И вот, разговорившись со Станиславом Артуровичем я более подробно узнала, что он, будучи ребенком, подростком, чувствовал себя своим в семье Домбровских и вспоминает о том времени с удовольствием и благодарностью.

Мне очень захотелось, чтобы этот удивительно интересный и, как оказалось, достаточно близкий нашей семье человек, да еще и сын кумира нашей молодости, пришел ко мне в гости.

Хотелось вечер этой встречи посвятить памяти любимого певца, чтобы звучал его чарующий голос, а мы, его давние поклонники, так неожиданно смогли опять им насладиться.

Станислав Артурович любезно принял мое приглашение, и в один из ближайших дней состоялась замечательная встреча. Вместе со Станиславом Артуровичем в моем доме собрались мои и его друзья, многие из которых служат искусству и культуре. Это Е.Я.Куклова, Т.А.Сазонова, журналист В.А.Коваль, Т.И.Максимюк –Зам. Ред.Обл. отделения Фонда культуры. Попозже к нам присоединился, прийдя сразу после репетиции солист Одесского Национального театра Оперы и Балета А.Омельченко.

Мы слушали замечательные записи пения Артура Айдиняна и совершенным сюрпризом вечера стал просмотр через 50 лет так полюбившегося нам в юности фильма «Сердце поет».

А затем, до глубочайшей ночи продолжался разговор о музыке, литературе.

В центре – интереснейший рассказчик Станислав Артурович.

С какой теплотой и любовью он поделился с нами воспоминаниями об Анастасии Цветаевой, ее удивительной личности, характере, неиссякаемой до конца жизни энергии и светлом разуме. Как изящно и неповторимо прозвучали воспоминания о встречах с Ириной Одывцевой, манере ее разговора, умении являть себя, несмотря на уже достаточно почтенный возраст.

И вдруг обращенный ко мне вопрос: «А вы помните фортепиано Домбровских, на котором играла Елена Платоновна?

Так вот, инструмент был нам подарен и вы можете увидеть его у нас в квартире, в Москве».

И как-то совсем просто:»Рассказывали, что на этом инструменте когда – то играл сам Сергей Рахманинов»…. Удивительно!

Удивительная встреча – такая яркая, запоминающаяся, принесшая так много чудесного из далекой молодости, наполнившая впечатлениями и раздумьями наш сегодняшний день!

Я думаю, что еще далеко не все рассказано, прослушано, а значит – много интересного нас ожидает в будущем, и может даже в МОСКВЕ!

Во всяком случае, хочется в это верить!

 

Ноябрь 2007.

Одесса.