Наталия Николаевна Короткова

 

г. Черноголовка Моковской области

 

Из моего детства

 

Я хочу вкартце рассказать о некоторых впечатлениях моего детства в конце 50-х. — начале 60-х.годов минувшего 20-го столетия, относящихся к жизни в моем родном г. Иваново.

В то время я обучалась игре на фортепиано на дому у педагога Нины Арсеньевны Воловой, в девичестве Невской (1892-1965). Родом она была из г. Шуи Ивановской области (до революции Владимирской губернии). После окончания музыкальной прогимназии-пансиона княжны Коротковой в г.Нерехта Костромской (?) губернии она поступила в музыкальное училище Зограф-Плаксиной в Москве и затем в Московскую консерваторию в класс профессора Г.Г.Нейгауза.

В детстве у меня появлялось время от времени ощущение, что какой то Генрих Густавович словно незримо присутствует где то поблизости, хотя я никогда его не видела и ничего не слышала, кроме произносившегося изредка: «Генрих Густавович». И еще видела его пометки в очень сложных нотах, показанные с той же задумчивой бережностью, словно что то важное.

Нина Арсеньевна требовала бывать в концертах, которые в те годы проводились областной филармонией регулярно, и всегда в зале-аудитории мущинского института, где была лучшая в городе акустика. И вот, живя в провинции и даже не учась в музыкальной школе, я примерно раз в 2-3 недели, в течение ряда лет слушаю, воспринимаю и постигаю великолепную игру музыконтов высочайшего уровня. Пианисты Лев Оборин, Яков Флиер, Яков Зак, Наум Штаркман, скрипачи: Леонид Коган, Давид Ойстрах, Игорь Безродный, Эдуард Граг, Виолончелист Даниил Шафран, арфистка Ксения Эрдели и , очевидно, многие другие, имена которых в памяти не сохранились. В 1961г., по завершении 1-го Международного конкурса имени П.И.Чайковского,к нам приезжали с концертами его лауреаты. Запомнились молодой пианист Лев Власенко, скрипачи Валерий Климов и румын Штэфан Руха.

Были и разные лекции-концерты, были и певцы. Например, Зара Долуханова, Артур Айдинян.

Я не подозревала о том, что помню чаруюший голос Артура Айдиняна и теперь, полвека спустя. Помню и его улыбающееся, совершенно счастливое, открытое лицо, очки с толстыми стеклами. Атмосферу радостного подъема в зале, аплодисменты, как потом шли коридором мед. института и я, протиснувшись сквозь толпу, потрогала край бежевого плаща артиста (такой же как у обычных людей ?). Говорили еще, что прошедший недавно фильм о слепом певце рассказывал о судьбе самого артиста.

Судьбе было угодно, чтобы через 50 лет у себя на родине в Шуе, присутствуя на 19-х «Бальмонтовских чтениях» я увидела поэта, литературоведа из Москвы С.А. Айдиняна. Его облик сразу показался мне знакомым. В памяти мнгновенно ожило впечатление от того концерта. Песни и счастье. Никаких названий, слов. Только голос.

И когда при обращении к поэту одного из присутствующих я услышала его отчество, сомнений не осталось, что он сын певца, которого я слушала в детстве.

 

 

15 июня 2007 г.