Биография

СТАНИСЛАВА АЙДИНЯНА

Айдинян Станислав Артурович – искусствовед, литературный критик, писатель, поэт, член Союза российских писателей. Родился 13 апреля 1958 года в Москве, в семье народного артиста Армении, известного певца Артура Айдиняна, репатрианта из Греции. В 1975-1981 гг. – учёба на филологическом факультете Ереванского государственного университета, имевшего в те годы либеральное направление. Параллельно четыре года обучался на курсах искусствоведения в Государственном институте русского и иностранных языков им. В.Я. Брюсова.
С 1975 года как журналист сотрудничал в центральных газетах, писал об искусстве. После окончания учёбы и возвращения в Москву, стал внештатным корреспондентом «Этюд Совьетик», который издавался в Париже, во Франции.
В 1988 году издательство общества “Знание” опубликовало первую книгу “Малый жанр Агаси Айвазяна”, о философских основах творчества писателя. В 1989-1991 годах был преподавателем кафедры философии Коломенского педагогического института, читал курс эстетики и мировой культуры. В 1993-1994 годах был научным сотрудником, потом заместителем директора Московской государственной галереи «Нагорная», где осуществил ряд художественных проектов. Период с 1984 по 1993 гг. был посвящён литературному сотрудничеству со старейшей писательницей России – А. И. Цветаевой. Совместно с нею участвовал в создании окончательной редакции её романа «Amor». Был редактором, составителем, автором вступительных статей к книгам А.И. Цветаевой: «О чудесах и чудесном» (1991 г.), «Непостижимые» (1992 г.), «Неисчерпаемое» (1992 г.), «Сказки» (1994 г.), к сборнику стихов «Мой единственный сборник» (1995 г.), «Александров» (2001 г.), «Александров» (2001), Составитель, редактор, автор комментарий и предисловия к «Воспоминаниям» А.Цветаевой — в 2-х томах, это наиболее полная восстановленная редакция (2008). Осуществил несколько десятков публикаций в периодической печати, посвящённых жизни и творчеству сестёр Цветаевых.
С 1990-х годов как литературовед и критик стал печататься в журнале «Новый мир», следом (1994,  вышла статья-публикация «А.К. Виноградов в гостях у Льва Толстого», представлявшая собою историко-литературное открытие. По научной работе, посвященной этой теме ранее (еще в 1991 г.), Международная научно-исследовательская ассоциация им. В.А. Преснова присвоила Ст.А. Айдиняну звание «Международного профессора по кафедре литературоведения». С 1992 года — научный сотрудник и член ученого совета Литературно-художественного музея М. и А. Цветаевых в Александрове.
Первую попытку написать небольшую приключенческую повесть предпринял в Одессе, в 1968 году. Наиболее ранний творческий период представлен сборником стихов «Скалы» (1995 г.) и книгой прозы — «Атлантический перстень» (1994 г.), предисловие к которой написала А.И. Цветаева. В 80-е годы работал над вечной в литературе темой, написав эссеистико-поэтическую версию «Подслушанный Фауст» (1993 г.), послесловие ней принадлежит перу известного писателя русского зарубежья — Ю.В. Мамлееву.
В Одессе в 2001 г. издан сборник стихов «С душой побыть наедине», повторенный вторым, исправленным изданием через год. Тогда, в 2002-м году, в том же одесском издательстве «Iнга», где выходил упомянутый сборник, отдельной книгой был опубликован (в сопровождении графики Г.Ф. Цомакиона) цикл стихотворений «Химерион», куда вошло более 130 стихотворений о мифологических существах — химерах. Эта книга — единственная, посвященная данной теме, и могла бы смело претендовать на списки Гиннеса. Станислав является автором книги «Константин Бальмонт – в ореоле памяти» (2005 г.). С 1991 года пробовал себя и в области художественного перевода, например, «Гравюра» Рода Монтэгю Джеймса в переводе с английского. Совершенно особой работой является опыт поэтического перевода первых трех песен «Божественной комедии» Данте, выпущенных в 1998 году, в ± 185 журнала «Грани», с очерком русской дантеаны с 1800-1980 годы. Участник альманахов «Межвековье», «Равноденствия» и многих др. Составитель и редактор литературно-художественной антологии «Одесские страницы» (2003-2009 гг.). Глава редакционной коллегии и автор предисловия к «Одесской антологии поэзии» (2008), «Одесской литературной антологии» (2010).
Главный редактор Одесского литературно-художественного журнала «Южное Сияние» (с 2011).
Ст. Айдинян — почетный вице-президент Росссийско-итальянской «Академии Феррони», аркадской академии художественного творчества и импровизации. С 1996 года — официальный искусствовед Федерации Акваживописи Международного художественного фонда. С 1997 по 2009 годы — директор культурных программ «Спейс», ведущий заседаний-презентаций клуба «Екатерининская площадь», объединяющего более сорока художников и графиков России и Украины. С 2008 года – вице-президент по общественным связям Творческого союза профессиональных художников (Москва). Автор целого ряда статей в альбомах, посвященных искусству и живописи. Член общественного совета государственной галереи «Творчество», почетный член ученого совета Ассоциации художников-портретистов. Выступает часто с анализом творчества живописцев и графиков в выставочных залах Москвы и в периодической печати. Изредка сам брался за кисть, изобразительные работы опубликованы в альбомах «Арт-Индекс» (2007), «ТСПХ» (2008).
За личный вклад в отечественную многонациональную культуру и укрепление Российской Государственности награжден Медалью Лермонтова и Медалью «Профессионал России», за литературные заслуги — Медалью Чехова.