Главная » О Ст. А. Айдиняне » НА ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ СТАНИСЛАВА АЙДИНЯНА

НА ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ СТАНИСЛАВА АЙДИНЯНА

В государственном выставочном зале «Творчество», известном своими вернисажами изобразительного искусства, состоялось празднование 50-летнего юбилея Станислава Артуровича Айдиняна. Многие деятели культуры пришли поздравить известного искусствоведа, поэта и писателя, чье имя ярко светит на московском культурном горизонте.
Директор зала, председатель общественного совета директоров выставочных залов Москвы Г.Н. Гинзбург во вступительном слове характеризовал Станислава Артуровича как выдающегося действующего искусствоведа, работающего с современными мастерами кисти и пера, с художниками и графиками, как человека, создавшего немало статей и регулярно выступающего при открытиях персональных, групповых выставок и при презентациях художественных проектов. Президент Федерации Акваживописи И. И. Кочетов сказал о скромности юбиляра, очень просто и емко, одновременно кратко рассказавшего собравшимся о своей жизненной и творческой судьбе. Сказал он и о многолетнем деятельном участии Станислава Артуровича в сезонных выставках «Крым-Карадаг». В унисон ему звучало слово И. В. Игнаткова, президента Творческого союза профессиональных художников, он поведал и о месте Станислава Артуровича в современном искусствознании и о том, что личность искусствоведа вдохновляла его при создании нового объединения художников, которое стало необходимо в новом столетии. Станислав Артурович — вице-президент Творческого Союза по общественным связям, он осуществил ряд важных контактов, оставаясь в основном оратором-аналитиком и публицистом. Торжественно и проникновенно поздравила юбиляра Татьяна Панич, президент Международного фонда поддержки социальных и культурных программ «Ардена», с которым дружба и сотрудничество протекает уже много лет.
Особенным было выступление Л. К. Готгельфа, директора Литературно-художественного музея М. и А. Цветаевых в Александрове, который специально приехал на юбилей, приняв участие в тот же день в открытии художественной выставки А. Панина в г. Владимире. Он с юмором коснулся такой черты юбиляра, как склонность к ночной работе в ущерб ранних утренних часов, которые, напротив, отданы сну. Станислав Артурович – старейший из работающих научных сотрудников и членов ученого совета музея, чьи работы по цветаеведению представляют в частности, научные опыты, публикующиеся и в сводах научных конференций, так и в популярных изданиях и в альманахах. Создал он и еще неизданные — хронику «Хронологический обзор жизни и творчества А. И. Цветаевой» и комментарии и предисловие к двухтомнику «Воспоминаний» А. И. Цветаевой. Литературным секретарем, редактором и другом А. И. Цветаевой Ст. Айдинян пробыл девять лет, вплоть до смерти старейшей писательницы. Писал он не только о сестрах Цветаевых, но и о творчестве К. Бальмонта, Эллиса и других представителях Серебряного века. Л. К. Готгельф вручил Ст. А. Айдиняну Благодарственное письмо за многолетнее сотрудничество от администрации г. Александрова. подписанное главой города В. К. Симиным.
На юбилейном вечере выступил секретарь Союза российских писателей Левон Осепян, основатель журналов «Арагаст» и «Меценат и мир», в которых часто выходят статьи Станислава Айдиняна, его проза и подборки поэзии. Он остановился на общественной роли юбиляра и, особенно, на том, что он стал инициатором, составителем и редактором литературно-художественной антологии «Одесские страницы», выходящей в «Меценате и мире», в 2008 году должен выйти уже ее пятый выпуск, в нем вновь представлен самый широкий спектр лиц давнего и нового культурного слоя Одессы. В зале присутствовала Ирина Дежева, лауреат поэтической «Русской премии 2008», гость Москвы, представитель Конгресса литераторов Украины, чьим членом состоит в Одессе и Ст. А. Айдинян. Она представляла писательское сообщество юга Украины, возглавляемое С. Главацким. С этим кругом особенно близок Ст. А. Айдинян, участвовавший во многих вечерах и событиях Одессы, где он бывает ежегодно.
Ярчайшим выступлением юбилейного вечера стало чтение юбилейной шуточной, написанной древним гекзаметром, поэмы «Юб-Илиада», историка и писателя Андрея Краевского, в поэме обыгрывается греческое по матери и армянское по отцу происхождение Станислава Артуровича.
От общественных организаций Армении выступил Роберт Баблоян – писатель, журналист, коллекционер, рассказавший несколько забавных эпизодов из жизни отца юбиляра, Народного артиста Армении, Артура Айдиняна. Армянскую колыбельную спела известная в Москве исполнительница народных и классических армянских песен, Марлен Мош, сказавшая, что так как юбилей, это день рождения, то она споет колыбельную новорожденному, исполнение она посвятила матери Станислава, Лилии Трофимовне Гладковой. Лилии Трофимовне и Станиславу посвятила стихи и поэт, писатель, переводчик Ольга Чернышева, тепло протянувшая стихи от поэта – поэту. Из известных литераторов, выступивших на вечере, нельзя не отметить Светлану Соложенкину, известного поэта, строгого литературного критика. Она сказала, что Станислав помог ей реализоваться как художнику, познакомил ее с объединением «Родник», тепло говорила и о его личности и творчестве. От коллег-искусствоведов выступила Г. Пикулева, автор книг о Пушкине и Бунине, отметившая положительные душевные качества юбиляра, его тонкость и интеллигентность, свойственные любимому им Серебряному веку, избранных представителей которого (И. Одоевцеву, А. Тарковского, В. Каверина, Н. Берберову) ему волею судьбы довелось встречать.
Выступил доктор философских наук, преподаватель кафедры русской философии МГУ П. В. Калитин; с ним вместе Ст. Айдинян преподавал на кафедре философии в г. Коломна в 1989-1991 годах. Профессор призвал аудиторию не забывать то хорошее, что было в те годы. Выступил и издатель Иг. Серенко, вспомнивший, как Ст. Айдинян устраивал в 1980-ых годах для круга друзей чтения по поэзии и литературе Серебряного века, открывая молодежи тех лет заповедный и незнакомый мир… От художников-акварелистов поздравила Айдиняна и подарила свою работу Н.И. Щербакова-Ионова. Было отмечено в зале присутствие акварелиста-виртуоза Б. Арутюняна, чьи выставки курировал Ст. Айдинян как ведущий заседаний-презентаций московско-одесского клуба художников «Екатерининская площадь». Этому объединению 40-а художников журнал «Новая деревня» в свое время посвятил отдельный большой материал. От «Новой деревни» выступила главный редактор Т.Н. Гуменюк, известная в Москве не только выдающимися деловыми качествами, но и сердечностью, искренностью и обаянием. Она преподнесла Ст. Айдиняну ценный и изящный подарок от редакции, золотую булавку для шейного платка, символизирующую скрепленную годами прочную дружбу с журналом и искусствоведческое и литературное сотрудничество. Этот дар собравшиеся встретили бурными аплодисментами. Исполнительница старинных романсов Светлана Куличкова, она дружески спровоцировала Станислава Артуровича на совместное с нею исполнение одного из номеров ее программы, что было неожиданностью для юбиляра, сына певца, который, однако, пел с друзьями только в молодые годы, но тут пришлось вспомнить молодость и подпеть дуэтом… Очень ярко в заключение звучали в авторском исполнении песни Елены Дунской, чья известность в Москве лежит не только в плоскости музыки, Елена еще и драматург, и автор острого, талантливого сборника стихов.
Вечер стал еще и презентацией написанного специально к юбилею портрета Ст. Айдиняна кисти Валерия Чурика, известного художника и мультипликатора. Выступила вокальная группа Театра полиискусств Виктории Преображенской, артистки которой исполнили музыкальное произведение основательницы театра, художницы, композитора, поэтессы и писательницы.
Все собравшиеся отмечали удивительно теплую, дружественную, веселую атмосферу юбилейного вечера, завершившегося под звон бокалов в зале, приготовленном для празднования, где раздавались тосты, звучала гитара, шло оживленное и благожелательное общение. Вне торжественной части от семьи Роллана Быкова Ст. Айдиняна поздравили: его друзья, режиссер Театра Васильева, Илья Чирков, его отец, дизайнер В. Чирков, актриса М. Чиркова; официальный представитель Союза художников Грузии Юр. Авалишвили; известная грузинская художница Нана Манчгаладзе; не менее известный художник Украины С. Химочка; певец русского Севера, художник Вяч. Коренков; поэт Григорий Певцов; художник В. Беленикин, преподнесший как поэтическое так и малое художественное свои творения.

СТАНИСЛАВУ АРТУРОВИЧУ АЙДИНЯНУ

В ЕГО 50 ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕИ ОТ АНДРЕЯ А. КРАЕВСКОГО.

Юб-ИЛИАДА

ФРАГМЕНТЫ ИЗ СЧАСТЛИВО ОБРЕТЁННОЙ ПОЭМЫ ГОМЕРА,
РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНОЙ ИСТОРИКАМ ЛИТЕРА ТУРЫ.

Радость, богиня, воспой Станислава, Артурова сына,
Ставшего плодом любви урарта к прекрасной данайке!
И уж полвека (созревшего в чреве достойной мамаши
Как отделился он, сбросив тенетов обузу при родах!
Подле него народов иных представителей знатных
К Гинзбургу, в этот чертог, что украшен премудро,
Много сошлось, чтобы в очередь славить достоинства Стаса!
Музы поют, на кифарах играя, харитам подобны.
Здесь и рапсоды, эпическим словом хвалу воздавая,
Родинам древним: Элладе, цветущей под сенью Олимпа,
И Айастану, что вкруг Арарата раскинул просторы,
Род Айдинянов возводят к семейству Кронида!
Паки и паки художники, яркой палитрой известны,
Строятся в очередь, чтобы потомкам оставить на память
Лик Станислава, Артурова сына, чья суть есть арете!

Часть текста утеряна. Восстановлению не подлежит.

Лишь только гости устроились чинно, в местах отведённых,
Стаса рассказы послушать о сестрах Марине и Насте,
Толпы безумных менад к алтарю Диониса взбежали,
Криком, а также другим непотребством наполнив орхестру.
Многих достойных мужей напугали приспешницы Вакха,
В кратерах сок винограда, смешённый с кровью непьющих,
Лили они на алтарь, и им помогали сатиры!
Долго ещё избиенье мужей продолжалось бы трезвых,
Если б герой юбилея не встал, как восстал бы Кронион.
Грозно напомнив менадам о роли орхестры в театре,
Он, громогласный вития и пастырь подруг Мусагета,
Быстро призвал их к порядку, доселе никем не смирённых.
И вот тогда, вечно юные Зевсовы дщери: Геба с Палладой,
К Артуровой поросли двинулись плавно, подняв свои длани.
Чудо свершилось: едва приложили их к персям героя,
Тут же божественный вихрь наполнил собой его вены!
Пищу и вина сменили ему на амброзью с нектаром.
Вечно младым и бессмертным у Гинзбурга в красном чертоге
Стал юбиляр Станислав — совершалась Зевесова воля!

Часть текста утеряна. Восстановлению не подлежит.

Нам остаётся одно: восхищаться его красотою,
Так неожиданно ставшей для всех эталоном высоким
За день до входа в Тельца Гелиоса блестящей квадриги!

Часть текста утеряна. Восстановлению не подлежит.

Рукопись была обнаружена за пять суток до второго весеннего полнолуния, в 2762 году от основания Рима.

Светлана Соложенкина

Станиславу Айдиняну, служителю Красоты – в честь его 50-летия!

Меня учила говорить красиво,
что там Базаров бы ни говорил,
сестра дождя- серебряная ива,
и лирохвост над строчкой ворожил.

Найду и прячу стеклышко цветное,
чтоб витражом украсить храм стиха.
Нет, красота не может быть виною,
и никакого нет за ней греха.

Но красоте учится нужно долго,
и, если все усилия сложить,
то переплыть сто раз придется Волгу,
чтоб красное словечко заслужить.

Суровая бурлацкая наука!
Пот не прольешь — что злато, серебро?
А как прольешь, — тебе с почтеньем щука
подаст свое бурмицкое перо.

Тебе укажет папоротник клады
И землю всю — увидишь ты насквозь…
Но только строить речь надежно надо,
чтоб слово не стояло вкривь и вкось.

Когда базар кругом — совсем не диво,
что там в цене базарные слова…
Лягушек резать — вот что некрасиво!
А красота — она всегда права.

Апрель 2008, Слоновая башня

ВАШИНГТОН. США

МУЗЕЙ РУССКОЙ ПОЭЗИИ И МУЗЫКИ

основан в 1997 г.
АЛЛЕЯ РУССКИХ ПОЭТОВ и КОМПОЗИТОРОВ
заложена в 2003 г.

Основатель и куратор Юлий Зыслин.
www.museum.zislin.com 1-301/942-2728 museum@zislin.com

Станиславу Артуровичу Айдиняну – 50 лет .

Дорогой Станислав!

Чтоб не грузить мне Вас елеем, / Любя Вас очень и лелея, / Без лишних слов и звонолея, /
Скажу я просто: «С ЮБИЛЕЕМ!»… И всё же…

С момента нашего знакомства в Москве (где-то в начале 1990-х годов) я высоко ценю Вашу манеру говорить и мыслить, Вашу редакторскую и комментаторскую работу в отношении сочинений Анастасии Цветаевой, Ваши философичность, высокую образованность, поэтический и стилистический дар, доброжелательность.

Особая благодарность Вам за внимание к моим творческим делам, к моему «Вашингтонскому музею русской поэзии и музыки», где в цветаевском отделе содержится Ваш немалый архив, подаренный мне при отъезде в Америку.

Самые лучшие пожелания! Новых творческих свершений – книг, стихов, философских эссе, выступлений. Другими словами — исполнения всего задуманного.

Ваш Юлий Зыслин.

Апрель 2008 года.