Нелли Копейкина — Станислав Артурович Айдинян – новатор в литературе

 

Обладая даром отличать сиюминутные ситуации от моментов вечности, Айдинян С.А. сумел создать произведение непреходящей ценности. «Четырёхлистник» — это вершина творчества Айдиняна С.А. Этим произведением он проявил новаторство в литературе —  он создал новую форму произведения. «Четырёхлистник» открывается читателям многогранно: это и научное произведение, и публицистическое, и историческое, и художественное. Причём ярко художественно вырисованные образы – это реально жившие люди, оставившие нам наследие, а потому художественность произведения строго ограничена рамками документальных воспоминаний и лишена какого бы то ни было сочинительства.
В этом произведении  Айдинян С.А., проявив себя последовательным реалистом, наследником традиций великой русской литературы XIX века, отображает действительность такой, какова она есть. При этом он избегает в своём творчестве давать авторские оценки описываемым событиям и явлениям. Он как бы сводит читателя с героями, помещает в атмосферу той эпохи и оставляет, сам же удаляется за кулисы повествования. При этом автор даёт не просто зеркальное отображение прошлой действительности, внимание читателя автором умело направляется то к воспоминаниям, то к диалогам, то к письмам, то к интервью, то к архивным материалам, то к мемуарным и время от времени автор сам вступает в контакт с читателем, как бы напоминая читателю о том, что перед ним повесть.
Не отображая в своём произведении острых коллизий современных жизни их героев социальных событий – мировой войны, Октябрьской революции, строительства нового общества, Айдинян С.А. сумел передать дух эпохи, отобразить её многие, уже исчезнувшие реалии.