Главная » О Ст. А. Айдиняне » «ЖИЗНЬ ТАК ЗАСТАВИЛА»

«ЖИЗНЬ ТАК ЗАСТАВИЛА»

Номер 41 (888), 02.11.2007

115-летие Марины Цветаевой почитатели поэта отмечали скромно, как и все прочие акции, которые не являются политическим или эстрадным шоу. Но тем теплее и доверительнее были встречи в Литературном музее, библиотеках, клубах и студиях.

Так, в библиотеке им. Маяковского свои стихи, посвященные великому поэту, прочли Наталия Тараненко, Ирина Денисова, Ольга Мурзина. Гостья из Ильичевска Наталья Калашникова приехала на встречу с гитарой. Со школьных лет она занимается изучением жизни и творчества Цветаевой, активно популяризирует свои знания и работает над версией биографии поэта, расписанной строго в хронологическом порядке вплоть до часов.
Дни памяти М. Цветаевой совпали с пребыванием в городе Станислава Айдиняна, в течение шести лет бывшего литературным секретарем и редактором ее сестры Анастасии Цветаевой. Несмотря на плотное расписание, Станислав Артурович не позволил себе игнорировать приглашениями организаторов «цветаевских встреч» всех уровней. Библиотеке им. Маяковского С. Айдинян привез в дар свои книги и прочел любопытную лекцию о жизни и творчестве Марины Ивановны.
Благосклонно отозвался он об организации вечера во Дворце студентов, который вела заслуженный работник культуры Валентина Ковач. Привлекало внимание оформление сцены, выступления творческих групп дворца, руководители которых сумели показать, что нашему юному поколению Цветаева очень близка и понятна. И хотя директор дворца сетовала на небольшое количество зрителей, вечер оставил у всех самое теплое чувство, заполнив в какой-то мере давно пустующие душевные ниши.
Радует, что эти ниши постепенно начинают заполняться.
В эти же дни в Доме ученых провел свой творческий вечер молодой бард Игорь Васильев. В доме-музее К. Паустовского собрались на традиционную встречу поэты. Все больше открывается мест досуга (не хочется называть их коммерческими точками), в штате которых числится арт- директор. Популярны у молодых, которые не желают быть исключительно слугой доллара, арт-кафе, «книжные лавки» на Греческой, Бунина, Ольгиевской. Если это «дух времени», значит, время начинает проветриваться? Так, во всяком случае, показалось мне на творческой встрече в баре «Мастер и Маргарита», где Людмила Шарга и Семен Абрамович читали собравшимся свои стихи и прозу. «Нас не учили лгать и предавать, это потом уже жизнь так заставила», — это из посвященного Людмилой своим ровесникам стихотворения «Семидесятые». С. Айдинян заметил, что присущее автору «равновесие мысли и чувства» — признак настоящей поэзии. А мне подумалось: может быть, участившиеся подобные встречи — признак реанимации настоящей жизни?
Ирина ЮРИНА.