Главная » Одесса в искусстве » ОБ ОЛЕГЕ ДРЯМИНЕ, КОТЕ ВАСЕ и РОМАНЕ «Одесский отшельник»…

ОБ ОЛЕГЕ ДРЯМИНЕ, КОТЕ ВАСЕ и РОМАНЕ «Одесский отшельник»…

 

Многие городские коты из читающей пушистой братии стали обращаться в психиатрические отделения ветеринарных лечебниц Одессы с жалобами на раздвоение личности. Им стало казаться, что в их по-звериному наивных душах живет писатель. Есть такие, которые заподозрили, что они – прижизненные реинкарнации духа писателя Олега Дрямина, автора нашумевшего романа «Одесский отшельник», где описана горемычная судьба кота-дессидента, кота-протестанта Василия, который демонстративно не слезал с избранной им ветки на дереве, демонстрируя несгибаемый характер и протестуя против жестокости рода человеческого, узурпировавшего планету.

Появились в научном сообществе исследователи, которые намекают, что кот Вася – это потомок по прямой личного кота Василия Ивановича Чапаева из историко-биографического романа «Чапаев и Пустота», другие литературоведы намекают, что образ кота Василия унаследован у М.Булгакова, чей Кот-бегемот не мог не оказать на автора того или иного влияния… Тем более что Москва и Киев столь литературно близко…

Недалек тот день, когда роман «Одесский отшельник» по влиянию на котов будет приравнен ко влиянию на человеческие умы романа великого Гете «Вертер», в свое время молодые люди стали подражать Вертеру и мы знаем , чем для многих из них это закончилось. Мы можем получить переселение котов ближе к птицам на деревья. Так что литература – вещь не только таинственная но и бывает опасной по своим последствиям.

Итак, поздравляя Олега Дрямина с 55-летним Юбилеем, мы зачитываем стихотворение Кота-Анонима, присланное врачом психиатрического отделения Одесского городской ветеринарной больницы, который умудрился отождествить себя с автором романа «Кот-отшельник»:

 

Я кот одинокий, на ветви сижу

Я здесь как собака себя сторожу!..

Зовут меня Васей, но это не так!..

Я Дрямин Олег! Ненавижу собак…

 

Ст. А

 

25 октября 2011 г.