Главная » Проза » ГИБЕЛЬ ЦВЕТКА

ГИБЕЛЬ ЦВЕТКА

Станислав Айдинян

Легенда

Под изумрудами звезд, где ветры поют песни столетий цвел одинокий цветок.
От его лепестков, алевших на вершине неприступной скалы, струилось странное тонкое чувство, которому не было имени на Земле.
О Цветке сложились легенды и в Долине водопадов воздвигся руками влюбленных храм Белых лепестков. В нем люди поклонялись пришедшей со звезд Красоте.
Верившие в Красоту смотрели на мир открытыми глазами и чувствовали ростки будущего там, там, где чернели лишь мертвые корни прошлого. Даже во дни, когда сумрак затмевал солнце, не забывали они, что над ними, в высоте, цвело Прекрасное.
Так было до дня, пока в долину не вошли слухи. Слухи в темных одеяниях, с покрытыми лицами, с гулкими посохами долгих дорог… Они шептали о том, что близится тот, кто задует высоко алеющий огонь.

В Саду наслаждений, где розы пылали, как факелы в ночи, где пенились хвалебным медом чаши и лица хохотали под масками, юная жрица-вакханка родила мальчика, который явился в мир прекрасен, как новый гимн Красоте.
Пьяные, восхищенные люди принесли колыбель в Храм белых лепестков чтобы посвятить жизнь новорожденного – Цветку, освещающему вершины. Когда заструились ароматы и был обряд, небо прослезилось, заплакало, как дитя.
Жрецы, приняв знамение, покрыли покровом тайны лицо мальчика, чтобы он не гневил своею красотою небо. И мальчик остался жить среди самозабвенных жрецов при храме. Его хранили и охраняли ревниво от глаз людей, чье опасное восхищение творит богов и кумиров. Никто не дерзал видеть того, кто был под охраной Закона печатей, запрещавшего даже мыслью приближаться к секретам святилища Света вершин.
Но нет неразрывных цепей и несокрушимых стен. В день, когда на миг погасло дневное светило, юноша исчез и