Главная » Проза » ТРИ КИТА

ТРИ КИТА

Станислав Айдинян

 

Планета кажется отсюда спокойной и синей… Все взбудораженно – сумасшедшее, если на него смотреть с высоты звезды – не более, чем океаническое спокойствие.
По астероидной спице спускаясь, игла зрения вычертила взгляд. Я увидел – произвольно – прекрасную арку на фоне тонко – неясного слюдяного неба. Слюда создаёт томительную тягу к огню. И дальше – к арке – ступени, земные подъёмы, они в ритм подают тяготение к постепенности.
Постепенность, Гениальность и Ложь – три кита, на которых будет стоять памятник человечеству – невидимый во вселенной памятник, по прозрачности обратно – подобный камню некогда бывшей Земли.
Но – точка сместилась на градус и дым сгоревшей, вечно пылающей Трои заволок зрение… Исчезли – и Постепенность вращения, и Гениальность создания, и Ложь изменчивости…
Ничего нет, и ты подобен себе. Строки меж мыслями расширены, как зрачки мира, глядящего сквозь себя… И тогда достаточно простора для нападения, чтобы удержаться на краю скалы. Это больше и шире полёта.
Мы беспрерывны в траектории, по которой ходит планета. Тот, кто войдёт в этот круг и выйдет из него, «не вкусит смерти».