Главная » Проза » В ТЕНИ ЛАБИРИНТА

В ТЕНИ ЛАБИРИНТА

Станислав Айдинян

 

Я родился в каменном лабиринте, подвешенном в клубящейся пыли. Здесь я познал время. Здесь же нашел туземный амулет, открывающий сон. Сон этот, как и время, спускается к колодцам – кольцам парабол.
Дворцы иллюзий, написано в призрачном свитке, лучше всего строить на песке лабиринта. Если дать ему минуту отдыха, от привычки движения и прислонится к бесконечно-долгой стене, Вы увидите, как мимо Вас и мимо исчезающих в песке дворцов, пройдут ритмические ряды странников… Только не просите у них ни капли воды, отпустите скитальцев к далекому солнцу, за черную завесь заката, пусть они сами исчезнут…
А теперь – снова в путь, по коридорам, проходам – поворот, еще поворот…
Для лабиринта не нужно глаз. Глаза – орган логики, а логика, – враг лабиринта, она – его боль, она – топот копыт в нем Минотавра, мечтающего пожрать самого себя, оттого пожирающего других.
Когда идете, став мыслью, по лабиринту, забывайте об одиночестве. Во вдохновении движения нет тоски, она – лишь в тени, что бежит, спотыкаясь о стены, за Вами.
Закройте глаза, забудьте лабиринт, смотрите: далеко внизу, под взмахом полета, под Вами идет человек, столь похожий на Вас.
Движение вдохновляет простор. Во вдохновении простора рождаются образы вершин. Я вижу токи воздуха, проникающие в лабиринт через поры дыхания и купаюсь в ветре, как в реке снов, над которой застыла обреченная память светила.