Главная » Статьи об искусстве » Черты творчества – Лиля Даль (Бирюкова Лилия Анатольевна)

Черты творчества – Лиля Даль (Бирюкова Лилия Анатольевна)

 

Лиля Даль – обладает светотональным чутьем создаваемого ею живописного пейзажа, он у нее реалистичен по тематике, при том весьма динамичен и наполнен. Ряд избранных пейзажей напоминает по несколько таинственному, углубленному настроению ее же флористические фотографические циклы. Объектив камеры умеет воссоздавать таинство природного ощущения, художественную «формулу цветка». Столь же эмоционально наполнены пейзажные циклы Лили Даль. Они написаны на холстах масляными красками.

Заворожены предутренним светом ее березки, протягивающие ветви к небу… Не менее задумчивы они на другом холсте, где они уже примеряют желтое осеннее убранство, деревья и в зимнем пейзажном обрамлении очень естественны у художницы; а вот совсем другой мотив – плакучие ветви дерева на берегу озера, где сквозь марево тумана встает такое белое, зачарованное дымкою тумана, солнце… В небольшом лесном озере, отраженном кистью Лилии, важны тонко, неброско данные черты водных отражений; они очень убедительны…

Но то, что видим не на всех вернисажах автора, и то, что удается Лилии не менее, чем ее «древесные» пейзажи, это жанр колористически оснащенного, часто русского по составляющим деталям, предметам и образам натюрморта.

В этом направлении творчества лидирует, с нашей точки зрения, тот натюрморт, где изображена краюха сытного деревенского хлеба, старинный самовар с лихо накинутой на него вязкою бубликов – как кубанка на кудри казака, — и тут же и плоды — яблоко, лимон, ягоды. Скатерти и ткани цветастых, красных занавесей заднего плана, и закупоренная бутыль – все устремляет нас к картине старорусского, казачьего домового быта… Самовар стал героем еще и графической работы художницы того же жанра. Очень хорош и натюрморт с тремя рыбами и оплетенной старой бутылью, решенный в сдержанных тонах. Сила натюрмортов Л. Даль в их верности традиции и своеобычной народности, культуре и, одновременно, естественности их красок и общей, завоеванной опытом, формы… Лилия, сама происходя родом своим из Ростовской области, выросши в казачьей семье, с раннего детства узнала душою героев своих пейзажей и натюрмортов. Это потом ее жизненные пути привели в Москву, где она окончила Всесоюзный строительный университет (1990), а годы спустя и Российский государственный социальный университет (2012). Ныне она занимается и фотоискусством и живописью, провела множество выставок в России, достойно представляла страну за рубежом. Ее персональная выставка состоялась в Каире, где вызвала немалый культурный резонанс. Лиля Даль победила и в конкурсе “Мужество и гуманизм”, заняла 2 место. Выставка ее прошла в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и потом отправилась по городам России и за рубеж, где автор выставляется при почетной поддержке «Россотружничества». Работы ее находятся в фондах музеев и в частных коллекциях, в том числе и в Государственном Русском музее в Санкт Петербурге, в художественном музее им. Крошицкого в Севастополе.

 

Станислав АЙДИНЯН,

заместитель председателя по общественным связям Творческого союза профессиональных художников, почетный член ученого совета Ассоциации художников-портретистов, член Союза Российских писателей, член Конгресса литераторов Украины, искусствовед Федерации Акваживопись