Главная » Статьи об искусстве » Искусство Иветты Ки

Искусство Иветты Ки

 

Искусство Иветты Ки обращает на себя внимание не только явной, экспромтальной свободой самовыражения. Ею освоено своего рода стилистическое направление, которое можно определить как – «модульная орнаментация». Стиль этот родился у автора спонтанно, однако творчество сочинской художницы и графика само по себе принадлежит по художественным особенностям к постмодернизму. Ведь именно в постмодернизме задачей становится не непосредственное отражение реального мира, а создание своей модели, в которой образ или персонаж подвергается игровому переосмыслению, при котором происходит трансформация реальности, пропущенной через сознание автора.

У Иветты Ки реальные человеческие облики, лики и образы, —  как корабль ракушками, —обрастают «модульными» орнаментами. Эти орнаменты прихотливо преобразуют все графическое пространство листа. Особенно убедительно выглядит этот художественный прием тогда, когда произведение естественно обретает обобщающий, вселенский характер. Примером послужит «Колыбель жизни», где облик обнаженной будущей матери весь пронизан густо орнаментальными формами. О них можно сказать, что они напоминают описания форм, живущих в близком к нам измерении, в астральном плане, о котором повествовали Рудольф Штейнер, Анни Безант, Чарльз Ледбитер в прошлом столетии. Состояние беременности у женщины во времена Ренессанса считалось священным, что очень основательно отразилось в классическом  изобразительном наследии Европы… Здесь же, у Иветты, женщина окружена графическими формами, которые можно прочитывать как тени ощущений и мыслей человеческого существа… Это зримые астральные «спутники» загадочно печальной и задумчиво самоуглубленной Девы Рождающей!..

Модернизму свойственна работа с «потоком сознания». И этот поток сознания определенно осуществляется в творчество Иветты Ки, когда она «орнаментирует» знакомый нам образ какой либо кинозвезды, как Одри Хепберн, Пьер Ришар, Сильвестр Сталлоне, Софии Лорен и т п. Тот же художественный метод Иветта применяет, когда изображает российских писателей, таких как Михаил Булгаков, или поэт-бард Владимир . Высоцкий.

Однако мы видим, что Иветта может работать и в чисто реалистической манере. Тому порукой ее «Мудрец», «Портрет Женщины» (2011), «Протрет Бреда Питта».

Как рисовальщик Иветта показывает недюжинное профессиональное мастерство, старательно обретенное ею в Художественном училище в Кишиневе. Интересно, что там она училась на скульптора. В этом смысле ее талант развился в аспекте объемности созданных изображений. Особенно ярко выражен он в анималистической серии, в которой она реалистически «отразила» лошадей, собак, обезьян, ящера… К ним органично примыкают орнитологические образы — орла, и особенно мастеровито и выразительно поданного зрителю сокола. «Животные» серии удачно разнообразят творческий багаж Иветты.

Исключительно талантливо выглядит пристальный«портрет» Кузнечика, так и некоторые другие работы, исполненные в цвете. Как колорист и художник-живописец, работающий по холсту масляными красками, Иветта Ки также тяготеет к анимализму. Очень хорошо удаются ей коты и собаки. Есть у нее и собственные станковые образцы традиционного портретного искусства, где она часто использует открытый цвет.

У Иветты Ки в творчестве наблюдается ярко выраженная психологическая особенность – у нее вследствие характерной ей «модульной орнаментации», создается своя, индивидуальная длительность художественного пространства в графическом  листе. Ее орнаментальные формы и «мыслеобразы» представляют собой будто астральный поток жизни, обтекающий лица и объекты изображения. Реже орнамент сам по себе становится графической темой, но и это также возможно…

Иветту можно поздравить с успешным участием в выставке в Государственном культурном центре-музее В. Высоцкого в Москве, где нестандартные посвящения Владимиру Семеновичу вызвали у зрителей благожелательный интерес. У нее за спиной – множественное участие в разных персональных и коллективных выставках.

В заключение скажем, что, чаще всего выражая себя в графике, Иветта Ки проявляет особенное изящество и мастерство, когда рисует порождения живой природы,

Именно естественность основы и искренность ее кисти и пера заставляют серьезно отнестись к осуществленным художественным опытам. Ей нужно продолжать создавать то, что у нее хорошо получается, и развивать дальнейшее движение в сторону Совершенства, чтобы  и через много лет зритель, подобно гётевскому Фаусту, смог подойти к ее рисункам и картинам, и про себя подумать или сказать – «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!..».

 

Станислав АЙДИНЯН,

заместитель председателя Творческого союза профессиональных художников, член экспертного совета Ассоциации художников-портретистов, заместитель председателя Южнорусского союза писателей, член Союза Российских писателей, член Конгресса литераторов Украины, искусствовед Федерации Акваживопись, член ученого совета Литературно-художественного музея М. и А. Цветаевых, лауреат литературной премии им. Юрия Каплана