Главная » Статьи об искусстве » Концепция «Цветопортрет»

Концепция «Цветопортрет»

Станислав Айдинян

Каждый человек создан Творцом, как духовная монада, единственная и неповторимая по своей божественной первосути. Однако каждый рожденный на планете Земля органично или неорганично входит в общее могомиллиардное множество, живущее и дышащее как Человечество.
Чтобы понять целое, надо вникнуть и душою освоить часть. Чтобы понять человечество, надо понять человека. Каждый живущий имеет свою судьбу, свое лицо, свое внутреннее и внешнее строение, свое отношение к жизни, которое отражает его внутренний мир.
Однако, несмотря на то, что каждому свыше дана Божья искра, дан огнь божественной энергии, не каждый при жизни развивает изначально данное ему духовное естество. И все же большая часть людей так или иначе – всегда очень индивидуально, – обретает свой духовный путь – идя или путем одной из мировых религий, или же по-своему обретая жизнепонимание…
Нет двух одинаковых листьев на дереве, так нет и двух одинаковых людей. И, одновременно, мы все живем в определенном ритме времени – в 24 часах, в 366 днях в году, живем под Солнцем и Луною, при приливах и отливах, живем, в конечном счете, в Природе, где царствуют 7-нотная гамма звуков и естественная палитра из 7-и цветов, имеющих множество оттенков, как и каждый звук имеет множество обертонов…
По радужной оболочке глаз сегодня определяют состояние организма человека, его здоровье. Ясновидящий по ауре, по свечению над человеком, определяет его настроение, его чувства, и его мысли.
Есть и иная возможность – при помощи освещенного временем алфавита, число-цветовым и нотным значениям каждой буквы, узнать скрытое число цветовой доминанты человека. Подобным же образом яснослышащий «слышит» основной тон звучания каждого рожденного.
На основании такого, настраивающего нас на истину, литерно-нумерологического анализа и непосредственного «вчувствования», можно создать цветовой портрет личности, индивидуально воспринятый художником. Порой результаты цветового «исследования» дивно подтверждаются бывшими еще до того спонтанными всплесками интуиции…
Особенно наглядно может прозвучать творческий «дуэт» двух художников. Одного – имеющего громадный опыт создания психологического портрета, и другого – художника-абстракциониста, способного дополнить впечатление цветосветовым портретом избранной индивидуальности. И так образуется абсолютно уникальный свободный творческий опыт-диптих, сотворенный двумя воспринимающими лучами пристального внимания, выявляющий творчески возможно полно как внутренний, так и внешний мир человека. Исследуется, как бы сказал ученый, как фенотип (внешняя сторона), так и «цветотип» человека, всегда эманирующего, «звучащего» цветами в окружающую жизнь. Тут явлена попытка цветогармонического, уникального по своей сути, креативного отражения, которое может стать полноправным достоянием современного мирового Искусства, принадлежащего ХХI столетию.

Станислав АЙДИНЯН,
вице-президент по общественным связям Творческого союза профессиональных художников,
член правления Международной Ассоциации содействия культуре,
искусствовед Федерации Акваживописи,
член экспертного совета Ассоциации художников-портретистов,
член Союза Российских писателей