Главная » Статьи об искусстве » Лирик пейзажа – Светлана Иванова

Лирик пейзажа – Светлана Иванова

 

Светлана Иванова – прирожденны лирик пейзажа. Создается впечатление, что лиризм – вообще основа ее подхода к творчеству и к жизни. Когда смотришь на картины Светланы, невольно чувствуешь, что от её света и цвета в пейзажах исходит тихая нежность!… Вглядимся в холст «Подснежники у Оки». Наш взгляд через заливные луга плавно и естественно спускается к реке. Река то покрыта лазоревой дымкой, –  на поверхность воды и отраженные в ней деревьев пала «туманность»– как будто на берега и на Оку накинута вуаль мечты. И уж совсем романтичным являет себя первый план картины, где справа вниз на реку смотрят, опустив лепестки, — нежные, прямо аметистовые, подснежники… Вся картина дышит русским простором, свежестью, естественностью.

Совершено особенное место в творчестве Светланы Ивановой занимает картина «Утомленное солнце Юрмалы» (2010). Художнице удалось передать всю палитру прибрежной «поэтики» Заката. Розовыми бликами садящегося солнца наполнено пространство изображения. Рисовать волны – задача для художника всегда сложная. А тут малые гребешки прибрежных волн прибоя будто выплеснулись из самой жизни. Тут ожила и живет сама душа прибрежного Пейзажа. Внимательный взгляд уловит на «изумрудной», вечерней линии горизонта маленький светлячок дальнего маяка. Этот нюанс делает картину еще более тонкой и привлекательной.

«Рассвет в Анапе» (2015) куда более сдержанное полотно. Тут все по-иному розово-туманно, все в дымке, чуть видны волны под желтеющим, подслеповато глядящим с неба солнцем. Здесь – марево раннего утра, мы еще не полностью проснулись, но спросонок приоткрыв глаза – видим… Значит  Светлана может и умеет разнообразно подать зрителю и такое чувство и понимание приморской, береговой темы.

Мы не можем не сказать об еще одной ипостаси художницы – о ее мастерстве флориста. Она по-своему передает очарование цветов. Как же хороши ее «Лилии» — слева бардовые, в центре красно-розовые; справа желтые и, в глубине, — светло-фиолетовые. Каждый поворот цветка не просто динамичен, кажется, что на зеленых стеблях  цветы тянутся вверх, дышат, словно встав на цыпочки…

Какую бы из картин Светланы Ивановой мы не взяли, везде нас ждет открытая лирическим ключом Природа, увиденная глазами художницы, обладающей не только определенным художественным творческим опытом, но и своим, теплым, искренним взглядом на мир.

 

Станислав АЙДИНЯН,

заместитель председателя Творческого союза профессиональных художников, член правления Международной Ассоциации содействия культуре, член экспертного совета Ассоциации художников-портретистов, член Союза Российских писателей, член Конгресса литераторов Украины, искусствовед Федерации Акваживопись, лауреат литературной премии им. Юрия Каплана