Главная » Статьи об искусстве » Темпераментная палитра Татьяны Ласковой

Темпераментная палитра Татьяны Ласковой

 

Т.Ласкова Лавандовая мечта х.м. 46х55 2011Татьяна Ласкова – художник очень интенсивной, темпераментной палитры. Многие ее работы исполнены широким, «корпусным» мазком. Недаром мастихин, которым она часто «исполняет» свои произведения, она называет своим «творческим другом». Кисть Татьяны исключительно настойчива. «…Вообще я просто трудяга, упрямство мой конек, слава Богу, я упряма… в достижении поставленной цели, работаю не отходя от картины по семь – восемь часов, пока не получится то, что задумала» – признается она. Это очень важно для характеристики живописца, ведь лучшие художники Европы были титанически и фанатически работоспособны. Татьяна окончила в Ижевске Удмуртский государственный университет, художественно-графический факультет. Теперь профессионализм очень убедительно чувствуется в ее станковых произведениях, выгодно отличая ее от тех, кто увлеченно берется за кисть, не получив профессионального образования. Владение мастерством ощущается в том, как композиционно стройны ее пейзажи – вот заснеженными ступенями деревенских крыш небольшая деревушка поднимается к выступающей из-за деревьев церкви… Но не от профессионализма в творчестве, а от сердечности ее теплота, задушевность. Даже простые по сюжету и красочной гамме работы неизменно эмоционально наполнены, сердечны. Она овладела чувством цельности создаваемого холста, ее картины не дробны по сути, они очень художественно цельны… Чтобы почувствовать это, вглядитесь в ее «Букет полевых цветов в синей вазе» и вы ощутите эту стройную цельность, полноту жизни и законченность.

Судьба распорядилась так, что после окончания высшего учебного заведения она не могла сразу отдаться любимому делу — посвятить себя художественному творчеству. Много лет  Татьяна проработала в налоговых органах России, но внутренний огонь не угасал, ее профессионализм, помноженный на душевный жар, рвался наружу.

И вот, в ранге советника она уходит добровольно со службы и отдает себя стихии творчества… — «То, что предначертано судьбой, все равно вернется к тебе», – говорит о том переломе художница.. При обретении свободы самым плодотворным для Т. Ласковой стал 2011 год, на протяжении этого года произошел творческий взрыв, были созданы многие циклы разнообразных по теме и палитре холстов. Ей исключительно убедительно удаются зимние пейзажи, ей же присуще обращение и к летним флористическим мотивам. Как живы и ярки ее «Маки»… А как легка и одновременно волшебна  красная птица на белых цветущих вервях на холсте «Дыхание весны»… Одна из постоянных и любимых тем творчества Татьяны Ласковой – это Болгария и болгарские мотивы. Со своим мужем-болгарином Красимиром они часто посещают его родную страну, с которой искренне сердечно сроднилась и Татьяна. В ее творчестве Болгария реалистично и тонко отразилась, как в зеркале отражается солнце… Она пишет и болгарские горы – «Родопы» и болгарские живописные домики, как на картине «Летний полдень» и многое национально означенное другое, как «Болгарская кышта», «Велико Тырново»… Однако холстом «Россия православная», где изображен русский православный монастырь на берегу реки, она возвращается еще раз к родным истокам… К «отечественному» циклу принадлежат – «Русская сторонка», «Русское поле», «У озера», «Покрова на Нерли» и др. У Татьяны есть творческая черта – она умеет и любит выделять определенный нюанс на некоторых работах и делает это при помощи освещения, что еще раз доказывает ее мастерство. И надо напоследок сказать, что в ее «Мозаике осени» и «Осеннем портале» Т. Ласкова круто изменяет своей верности реалистической манере письма и проявляет себя как талантливый и чуткий колорист-абстракционист, обладающий недюжинным чувством цвета. Мир еще многого ожидает от глаза и кисти Татьяны Ласковой.

 

Станислав Айдинян,

искусствовед, вице-президент по связям с общественностью  Творческого союза профессиональных художников, член правления Международной ассоциации содействия культуре, член Союза российских писателей, член Конгресса литераторов Украины