Главная » Статьи об искусстве » О ТВОРЧЕСТВЕ ВАН ЛЮ ШИ

О ТВОРЧЕСТВЕ ВАН ЛЮ ШИ

Станислав Айдинян

Художница Ван Лю Ши известна своими ориентальными графическими версиями, которые удивляли ценителей изобразительных искусств тонким и своеобразным проникновением в духовную кантилену Востока. Теперь она демонстрирует новый этап творчества. Ею созданы «Симфонические танцы». Это новые графические серии, которые в стилистическом отношении можно характеризовать как ориентальный неоэкспрессионизм. Определяющее ядро этого стиля – графическое отражение эмоционально сильного выплеска понимания земной дуальности, двойственности, а порой и тройственности всего сущего. Из плывущей фоновой сферы у Ван Лю Ши выплывают отлично нарисованные образы. Эта сфера фона представляет собою земную ноосферу, наполненную тенями земных лиц и событий, тенями мыслей и переживаний. В этом выраженном кистью слое образы как будто, истончаясь, выплывают из материи, переходят на мир волны, тончайший из знаемых нами миров, или из мира волны воплощаются обратно на земной план, в материю… На некоторых работах очень четко просматривается соотношение образов. Порой дуальность дополняется еще одним образом – например, — полурастворенная в мечтательном мареве девушка, еле видная в пластах прорисовки и ниже — конкретная земная, очень психологически яркая старуха с метлою, будто выметающая чувства из нашего мира в другой мир… Есть еще и третье начало – образ земного наблюдателя…

Видим и очень нежные графические листы, такие как тот, где доминирует образ девушки, играющей на свирели. Может быть, это образ солнечного света играет из-за облаков на свирели, и к ней, к этому образу обращается из нашего мира старец, он предстает образом чистоты и высшей мудрости.

А есть другой тематический поворот, вводящий в серию «Симфонические танцы», его художница называет «Ад». Тут провидятся уже инфернальные, очень выразительные мотивы, где уже не дуальность, не антиномия двойственности, а динамическая множественность –библейское: «И имя им легион», — трагическое, обреченное верчение и движение в образов в астрале. Таково многообразие, которое изобразила художница Валентина, известная в мире искусства как Ван Лю Ши. Ее можно поздравить с обретением новых серий, которые осуществляются ею в новой для нее стилистической колее, которую мы определи как ориентальный неоэкспрессионизм.

Все работы серии «Симфонические танцы» созданы под гениальную музыку Сергея Рахманинова и они художественно сходны с нею взволнованностью и талантливым, образным по своей сути динамизмом.

Станислав Айдинян,
вице-президент по общественным связям Творческого союза профессиональных художнико (Москва), искусствовед Федерации Акваживопись,
член правления Международной ассоциации содействия культуре,
член Союза Российских писателей, член Конгресса литераторов Украины