Главная » Статьи » «Кипящая Луна» Эльды Ходовой

«Кипящая Луна» Эльды Ходовой

 

Эльда Ходова (Ensifera) –автор изящно изданной во Владикавказе книги, вышедшей под оригинальным названием «Кипящая Луна». В предваряющем текст эпиграфе сказано астрологическом значении Луны, о ее женственности, о влиянии на эмоции человека. Ночной спутник Земли действительно символ души ощущающей. Так Эльда Ходова с первых печатных строк определяет камертон подбора стихотворений, лунно кипящих страстями… Лирическое чувство поэта определено как чувство и сильное и опасное, оно «на грани»… Для Эльды сама любовь – это ристалище двух воинов, в битве обретающих и боль и наслаждение. «Любовь со вкусом крови на губах»… Решающие понятия могут предстать с большой буквы, чувства в своей непосредственной интенсивности стремятся дорасти до символа…. И Боль и Случай и Путь и та же Любовь… Что это нам напоминает?.. А напоминают подобные стилистические черты не что иное, как Серебряный век поэзии; к тому же Серебро – действительно металл луны. И чем дальше мы читаем «Кипящую Луну», тем усиливается убеждение в том, что перед нами литературный опыт неосимволизма в поэзии. Умение вплетать в ткань стихотворения культурно оснащенные, тонкие по смыслу образы, возможно, объясняется и тем, что книга принадлежит перу человека образованного. Эльда окончила Ереванскую государственную консерваторию по факультету – музыковедение, она – историк музыки… Не исключено, что от этого избранные ею традиционные поэтические размеры неизменно музыкальны…

Эльде удаются такие колдовские стихотворения, как ее «Полнолуние», где ею создан целый сказочный мир. Ее поэтический голос максимально крепнет в тех ее произведениях, в которых чувствуется пережитая истинность автобиографического мотива, как в ее «Затмении», где дана темная, лунная, гордая «поэтика» расставания. И мощным поэтическим аккордом прозвучал лейтмотив – «Любовь, не бери мое сердце с собою…». В свое время В. Брюсов одобрял ранние стихи М. Цветаевой именно оттого, что они, по его мнению, «…отправляются от какого-нибудь реального факта, от чего-нибудь действительно пережитого»… То же непосредственное чувство находим и в женственной поэзии Эльды Ходовой, летучей Ensifer`ы из «ключевого» осетинского города Владикавказа…

 

Станислав Айдинян,

член Союза российских писателей, член Конгресса литераторов Украины, член президиума Южнорусского союза писателей, лауреат Литературной премии имени Юрия Каплана.