Главная » Статьи » О КНИГЕ СВЕТЛАНЫ КУЗНЕЦОВОЙ

О КНИГЕ СВЕТЛАНЫ КУЗНЕЦОВОЙ

Книга Светланы Кузнецовой «Паустовский: преображённые отражения» представляет собой объёмный взгляд на культурную жизнь Одессы, своеобразную хронику деятельности товарищества «Мир Паустовского», музея К.Г.Паустовского в Одессе, а также событий и лиц, тонко связанных с именем писателя…

       Писательство и личность К.Г.Паустовского настолько широки, что в круг его интересов попадала масса всевозможного, разнородного и разноцветного «материала» – это сверкающие осколки чьих-то судеб, полузабытые имена, полустёршиеся профили чьих-то былых увлечений, воспоминания об улицах и гаванях городов, виденных когда-то такими, какими их уж не увидишь ныне …

      Слово Паустовского окрылено прежде всего теплотою неравнодушного к миру сердца, оттого писания его так притягательны, так берут за душу, так глубоко запоминаются …

      Светлана Константиновна создала книгу, в которой её перо закрепило в истории культурной жизни Одессы событийный фон тех, кто стал вольно или невольно «жрецами памяти»  прозаика-романтика. В книге отдана дань вечерам памяти, конференциям, юбилеям, и не только им. В книге нашла отражение громадная масса литературно-исторических фактов, относящихся к памяти писателя и его окружения, которые были рассыпаны щедрой россыпью по страницам периодических изданий – газет, журналов…

        Книга «фокусирует» массу ценного, полезного любителям литературной истории материала. Она являет собой ценный источник сведений в русле «одессики», её смело можно рекомендовать прочтению краеведов, так как автор использовала разные, не всегда известные источники; либо же более или менее известные факты предстают в книге в совершенно ином окружении, оттого обретая абсолютно другое смысловое звучание.

      В книге есть такие жемчужины, как впервые опубликованное автором письмо К.Паустовского к Е.С.Гиляровой по поводу его «ошибки», допущенной в повести «Беспокойная юность», где приводится чуть иная, чем в жизни версия легенды о профессоре А.Н.Гилярове, а также рисунок-портрет К.Г.Паустовского, исполненный художником  Н.П.Акимовым с натуры во время европейского круиза в 1956 году.

       Очерки, статьи, заметки, составившие корпус книги, очень разнообразны. Некоторые из них касаются не непосредственно К.Г.Паустовского и многочисленных отражений его творчества в нашу современность, но в сборнике представлены также очерки, посвящённые истории поэзии, например, очерк о И.Бродском «Грандиозный поэт», и о музыке – о жизни в Одессе Рахманиновского музыкального общества, что работает под руководством Светланы Малыш. Она автор талантливых книг «Наедине с музыкой» и о Рихарде Вагнере.

      Светлана Кузнецова напоминает републикацией своих статей о творчестве музыковеда Анны Розен, блестяще ведущей в Одесской областной филармонии свои программы цикла «Эти разные грани музыки», которые иллюстрируют музыканты-вокалисты.

      Возвращаясь к литературной колее скажем, что в книге есть и о пребывании в Одессе поэта, кинодраматурга, журналиста Платона Набокова, родственника Набокова-Сирина; есть страницы, посвящённые старейшей писательнице России, признанному мастеру мемуарного жанра Анастасии Цветаевой. Конечно же, не обойдена вниманием и старшая сестра Анастасии Ивановны,  классик русской поэзии серебряного века – Марина Цветаева, которой посвящён  очерк «Памяти великой поэтессы», упоминается она и в других текстах; и тут же – о совсем ином, о книгах Михаила Бинова, что говорят об одесситах – прототипах героев художественных произведений известных и неизвестных писателей.

     К чести автора надо сказать – писала о таком, уже элитарном по сути своей культурно-самобытном течении, как о литературных вечерах чтецов.

   Среди них особо замечены  «Литературный театр Елены Кукловой», столько лет успешно знакомящей интеллигентных одесситов с уникально составленными программами, в которых она мастерски тонко создаёт словесные «образы», сотканные из стихотворений и классической прозы. Она давно достойна звания «Заслуженный артист Украины».

  Но не только о чтице Елене Кукловой пишет автор. Тут и рецензии на программы Сергея Сеславинского, в которых об Одессе, о Пушкине, о любви…

    Валентина Ковач, можно сказать,- золотая героиня одесского литературного горизонта. Она не чтица, её амплуа шире, она литературовед-исследователь, который находит ценнейшие следы пребывания в Одессе классиков мировой литературы, и, идя по их следам, создает удивительные литературные портреты, блещущие такой теплотой проникновения в судьбы и пониманием, что кажется, что сами классики, герои её очерков-экскурсий оживают у нас на глазах, чутко внимая из других миров своей «отраженной» в слове судьбе…

   Есть в книге и цикл о художниках, например, о членах знаменитого дореволюционного сообщества «Мир искусства», о выставке их произведений в Одессе; о трагически раздумчивом творчестве армянского художника Валерия Гегамяна, преподавателя Одесского художественного училища и педагогического университета; об известном одесском и американском голливудском художнике, дизайнере и поэте Вадиме Гринберге, о встрече с ним в Одесском литературном музее, о талантливом чтении им своих стихов.

   Особый интерес читателей, знакомых с жизненной судьбой К.Г.Паустовского, вызовет, конечно, отдельный очерк «Трагическое одиночество таланта», посвящённый памяти младшего сына писателя Алексея Константиновича Паустовского, талантливого рисовальщика, удивительного художника, семидесятника, унаследовавшего от отца романтическую склонность к скитаниям и путешествиям. Его судьба, как и судьба его ценного художественного наследия во многм таинственно-загадочна и трагична… Многие паустовцы прочтут её с огромным интересом. К сожалению, рано ушел из жизни и он, потом умерли его сын и супруга, старший сын Константина Георгиевича иного, более раннего брака, Вадим Константинович Паустовский, с которым не раз встречался автор этих строк, погиб в огненной стихии пожара в своей московской квартире… Это был великолепный рассказчик, много знающий ученый, немало сделавший для популяризации наследия своего писателя-отца.

      Светлана Константиновна Кузнецова проделала огромную работу, не только написав и опубликовав в одесской периодике эту разноогранённую массу статей-кристаллов, каждая грань которых сверкает неожиданным фактом, неожиданной цитатой, запомненным событием. Теперь это многообразие составило книгу и обрело новую цельость.

      Нельзя сказать, чтобы в книге все было равноценно: заметки имеют меньшее значение, чем очерки и статьи, но и они нужны для представления о культурно-артистической жизни города за немалый временной период.

      В музее К.Г.Паустовского, где на скромной должности старшего научного сотрудника служит Светлана Константиновна, знают, сколько труда  она вкладывает в каждое подготовляемое Музеем культурное событие, она часто выступает как автор идеи, «разработчик» концепции события, она составляет планы и программы мероприятий, а потом деятельно участвует в воплощении их в жизнь. Именно ей  Музей обязан наведением порядка в рукописном, газетном, и книжном фондах учреждения, где ей удалось создать определённый порядок фондохранения. Она – автор нескольких музейных экспозиций, в которых    выразилась сама суть памяти одесситов о Паустовском.

      Остается надеяться, что труд Светланы Константиновны Кузнецовой будет должным образом оценён коллегами и руководством города Одессы, о которой, в сущности, и написано большинство страниц этой полезной и ёмкой книги.

СТАНИСЛАВ АЙДИНЯН

искусствовед, вице-президент Творческого союза
профессиональных художников, член правления Международной
ассоциации содействия культуре, член Союза российских писателей,

член Конгресса литераторов Украины