Главная » Статьи » Российско-итальянская Академия Феррони

Российско-итальянская Академия Феррони

 

Сайт Академии

 

Академия Феррони», – культурно просветительская организация, появившаяся на общественной карте России в 90-х годах ХХ- века. Первоначально Академия, зарегистрированная официально в 1995 году, занималась поисками итальянских династий, внесших вклад в российскую культуру. В планы академии уже входили популяризация итальянский культуры, литературы и, особенно, музыки, так как президент академии и ее основатель Алла Феррони – талантливый профессионал-музыкант, композитор, импровизатор, прославивший имя свое как в нашей стране, так и за ее пределами. Ее стараниями Академия участвовала в 1990-х годах в концертных программах «Федерации мира и согласия». Были проведены культурные акции, как например, представление итальянских династий в России – семей Грамши, Де-Марки, Спадавеккиа, Феррони. Вечер посвященный этим династиям прошел 13 декабря 1995 года в Концертном зале Московского Дома композиторов. Проводила Академия и торжественный вечер, посвященный национальному празднику Италии, Дню республики, он прошел 18 мая 1996 года в белом зале Центрального дома кинематографистов в Москве. К той же серии культурных событий относится и там же проведенный вечер, посвященный юбилею кинорежиссера, журналиста, поэта Джино Де-Марки, состоявшийся 16 мая 1997 года. Академия участвовала и в торжественной встрече с послом Италии Эммануэле дель Мурго 26 ноября 1997 года, там же, в Центральном доме кинематографистов. Все это вспоминается, когда мы рассматриваем сохранившиеся пригласительные билеты, говорящие о событиях прошлого века. А сколько было других музыкальных вечеров, поэтических чтений, разных культурных событий, которые от имени Академии звучно осуществлялись в разных учреждениях и залах столицы России…

Поэт Антон Хлебников преподавал многие годы итальянский язык, находясь «под сенью» Академии Феррони. О деятельности Академии писали не мало, в частности в мае 1997 года об Алле Феррони и деятельности Академии подробно писала известная в те годы международная газета «Modus Vivendi international».

Говоря о культурной концепции академии, мы обращаемся к концу ХVI века, когда в Риме действовали культурные общества – Аркадские академии, образованные для сохранения чистоты и правильности литературного языка. Одна из подобных аркадских академий, основанная во Флоренции Леонардом Сальвиатти (умершем в 1589 году) своей громкой деятельностью в те годы была сравнима с Парижской Французской академией. С нею была сходна по значению аркадская Римская Академия, основанная в 1690 году, посвященная памяти знаменитой в те годы королевы Христины Шведской, дочери Густава Адольфа, которая была известна как поэт, знаток языков, покровитель искусств. Занималась она даже алхимией. Христина постоянно жила в Риме, где и умерла 1689 году, похоронена в соборе святого Петра. Членами Римской Аркадский академии были классик русской романтической литературы В.А. Жуковский, и автор замечательного труда «Рим и Италия средних и новейших времен в историческом, нравственном и художественном отношении» (1845), на титульном листе которого стояло имя князя А.лександра Волконского, члена Римской Аркадской академии. Эти староитальянские академии имели преимущественно просветительский, культуртрегерский и импровизационный характер. Члены академий импровизировали стихи, прозу, музыку, рисунок. И плоды творческих импровизаций считались основными плодами деятельности этих литературно-научных и художественных обществ. Излишне говорить о том, что в академии неизменно входили просвещенные, интеллигентные люди своего времени.

Алла Феррони, основательница Академии Феррони, относится к роду итальянцев, переехавших в Россию 1910 году. Это исключительно старинный род, происходящий из Флоренции, где существует музей семейства Феррони, – там сохранился и дворец – Палаццио Феррони, выстроенный в XIII веке. Интересно, что в этом дворце в поздние века была своеобразная библиотека иностранной литературы где, в частности итальянцы и гости Италии могли прочитать иностранные французские, швейцарские и иные газеты. Непосредственный предок Аллы Феррони – итальянский полковник Эдуардо Феррони прожил не долго в России, во время первой мировой войны был призван в русскую армию, сражался под русским знаменем и погиб в 1916 году. С 90-х годов ХХ-го века Академия Феррони стала активно участвовать в выставочной деятельности, популяризуя итальянские мотивы в российском изобразительном искусстве, был проведен ряд выставок под грифом Академии. Эта деятельность с успехом продолжается. Дипломами за вклад в мировое искусство Академия наградила целый ряд художников России и Украины. Некоторые из них стали полноправными членами Академии. Дипломами премировались и певцы и музыканты-исполнители, в чей репертуар входили произведения итальянских композиторов. Академия награждала и культурные учреждения России, такие как Литературно-художественный музей М. и А. Цветаевых и Литературный музей К. Бальмонта, И сестры Цветаевы и К. Бальмонт творчески и биографически связаны с Италией, и сохранение следов этих соприкосновений ценно для летописи культурных связей Италии и России.

Станислав Айдинян
вице-президент академии Феррони,
вице-президент Творческого союза профессиональных художников