Главная » Выставки и вернисажи » Арт-проект «Все свои в пространстве искусства»

Арт-проект «Все свои в пространстве искусства»

Арт-проект «Все свои в пространстве искусства» реализуется в Москве, в стенах Центрального дома художников с 30-го декабря 2009 года и, захватив Новый год, продлится до закрытия 17-го января 2010-го. Проект этот абсолютно интегративен в том смысле, что он интегрирует, соединяет индивидуальности разных направлений; подразумевает равенство всех  творцов и  многих жанров перед высоким и вечным ликом Искусства. Идея, положенная в основу концепции, созданной авторами, это равенство творцов в их единстве. В  мире «все свои» творчество проявляется  по законам раскрытого в мир сердца. Никто не отвергнут, каждый работает в своем стиле, каждый делает, что хочет, сверяясь с духовным компасом своей души. Выразить мир в его цветах и радугах можно и через абстракцию, и через академический реализм, и через цветную, либо черно-белую графику, через скульптуру… Можно как, например, художник Тимофей Караффа-Корбут, начать с выверенного академического реализма и далеко уйти в своих творческих исканиях, по пути причудливых трансформаций формы и содержания, создавая свой стиль, свою гармонию. Можно выразить пластический мир форм в бронзовой скульптуре, как это сделал Сергей Медведев, или следовать иным, не менее убедительным традициям, как декан каф. скульптуры Суриковского института Максим Малашенко… Никто и ничто не отвергнут, строгим остается требование профессионализма, присутствие индивидуальности, развитого и опытного таланта. Показательно в этом отношении мастерство художника, мастера монументальной росписи  Алексея Гилярова, умеющего дать воплощение образу, обретающему под пером художника необоримую цельность… Достаточно посмотреть на его «Дыню», где достигнуто удивительное и совершенно нестандартное по силе и выразительности обобщение. Не менее успешно художник проявил себя и в натюрморте, и в пейзаже, где внезапно изменив угол зрения, дал оптическую пристальность, в которой проявились, родились на холсте сквозь воду прекрасные раковины. Реалистическое направление также полноправно и полнокровно представлено в арт-проекте, например, Элей Сайфулиной, ее столь основательными, мощными по впечатлению пейзажными сериями  прибрежного юга. Ее «Вечер» или «Таганрог. Камни» будто овеяны воздухом моря. В них свой свет, свое обаятельное притяжение, своя искренность. На фоне реалистических работ удачным и закономерным контрастом видятся произведения известного, признанного художника-абстракциониста Игоря Снегура, это опытный творец форм, создающих емкое художественное впечатление, он является  одним из современных известных мастеров русского авангарда. Несмотря на то, что критики причисляют его творения к московскому рецептуализму, он все же шире любых стилистических рамок.

 Не менее широко и разносторонне проявляет себя в изобразительном искусстве, ныне часто и подолгу живущая в Индии, талантливая художница Екатерина Абрамова, в творчестве которой в одних работах видна мудрая глубина духовных озарений, в других  — орнаментальность, а в третьих — она выступает как певец «вечной женственности», легко сотворяющей пленительные женские фигуры, всегда изящные, всегда неповторимые. Среди женщин-художников можно отметить особую оригинальность, графическое богатство проявившегося художественного таланта  Елены Санкиной, художника театра, создавшей эскизы костюмов к пьесе Б. Шоу » Цезарь и Клеопатра»…

В арт-проекте «Все свои в пространстве  искусства» приняли участие разные  по палитре, по жанрам, разнозвучные таланты, каждый из которых внес в проект свою, только ему принадлежащую неповторимость. Только здесь и только сейчас был собран именно такой, художественно уникальный, неповторимый букет, в соцветиях которого имена — Михаил Плохоцкий, Константин Полетаев, Лев Феофанов, Андрей Ковалевский, Марина Суслова, Елена Кузнецова, Евгения Дубровина, Алексей Селиванов, Михаил Соломатин.

Станислав АЙДИНЯН,

вице-президент по общественным связям Творческого союза профессиональных художников, искусствовед Федерации Акваживопись, член правления Международной Ассоциации содействия культуре, член ученого совета Государственной галереи «Творчество», почетный член ученого совета Ассоциации художников-портретистов, член Союза Российских писателей, член Конгресса литераторов Украины