Главная » Выставки и вернисажи » «Коктебель-Карадаг- 2012»

«Коктебель-Карадаг- 2012»

Все последние большие тематические выставки традиционной серии «Коктебель-Карадаг» проходили в выставочном зале «Выхино», недавно переименованном в «Арт холл «Юго-Восток». Изменив название, двухэтажный культурный комплекс не утерял своих масштабных площадей, и новый «Коктебель-Карадаг- 2012», как и все предыдущие подобные вернисажи, снова блеснул и полнотою охвата и многообразием представленных художественных дарований.

Особенный успех, по мнению многих зрителей, на сей раз увенчал супружескую пару Олега и Ирины Горемыкиных. Его, Олега, «Золотая бухта» (2011), это золотисто-загадочная скала у моря. Она выглядит фантастическим монолитом, на фоне другой, туманной горы, уходящей к горизонту… Ирина Горемыкина тоже пишет горы и море, только чуть более фантастичные, пристальные, ей удается
загадочная прозрачность прибрежной воды… — сквозь нее видны камешки прибрежья на ее картине «Вечер» (2011). Хороша и работа «Утро в Орджо» (2010). Все эти умудренные опыты кисти Горемыкиных отличает глубина, достигнутая в изображении. В умело составленной экспозиции впечатляет и небольшой холст М. Гаврилова, где живые густые белые облака бегут над красноватыми в полуденных лучах скалами, над струящимся пенно у берега морем… Название того холста — «Ветер странствий» (2011), — есть в нем что-то мечтательное, гриновское. Аналогичное, но уже ультрареалистическое по стилистике полотно принадлежит кисти А. Пучкова, тут бушующее море бурно и изумрудно припадает ко крымским скалам… Есть и еще мастеровитое полотно, которое хочется отметить, — это «Карагач. Кара-Даг» (2011), в нем куинджевская высветленность горной вершины, при мягкой осеннее-желтой травности первого
плана… Виртуозно и нестандартно тут решена художником перспектива. Как не отметить панорамную «Долину» Ивана Хандожко, — темпера по холсту, натянутому на картон… Произведения Хандожко, давнего заслуженного участника предшествовавших «Коктебель-Карадаг»’ов всегда отличало свободное дыхание, искренность и мастерство, а помогало ему то, что он – по рождению и происхождению  темпераментный крымчанин, хорошо владеющий как акварелью, так и темперой. Очень обаятельны «Море и горы» Марка Кунашова, в этом холсте, на котором последовательными планами предстают перед нами — море, горы, острова; есть фрагмент сиреневого, лазоревого цвета, который придает впечатление доброй сновиденности всей работе.

Есть на вернисаже и неоимпрессинистичные работы, такая как «Май в Коктебеле» (2009) кисти В. Литышева, как и характерно этому известному художнику, она достаточно открытого, яркого цвета. В свето-цветовом отношении замечателен и новый холст А. айстренко, «Гора Сокол.Бухта Новый Свет», также украсивший вернисаж.

Из акварелей интересны и притягательны работы Г. Шауфлер, — это высокогорный вид под названием «Дали». Тут горы идут еррасами, а в небе полосы белых облаков. Другая акварель того же автора – дает вид на горы от их зеленеющих подножий к восходящим, постепенно уходящим  к солнцу вершинам… Эти, волновые в свете и цвете, плавные работы, датированы серединой 1990-ых годов, в то время как большинство работ разных авторов, составивших выставку, созданы в самое последнее время. Среди них акварели Г. Донцова, обе они высокопрофессиональны и масштабны, но спокойны по свету, неярки, — их зовут «Коктебель, Карадаг. Вид с холма Култук» (2011) и «Коктебель. Гора Карадаг» (2011).

Серия выставок «Коктебель-Карадаг» непредставима без авторских работ Н.И.Щербаковой-Ионовой, признанного мастера акварели. Она представила на сей раз пастельный «Натюрморт с черноморским лобаном» (1990)и «взволнованную», штормовую акварель Черное море (2005).

Конечно же выставила свою работу Ольга Науменко, она представила акварель под обширным названием «Яхты у дачи А. П.Чехова в Гурзуфе». Художница рассказала, что именно там, у дачи великого писателя и драматурга была и дача художника-классика К.Коровина, где он написал в 1911 году портрет Ф.Шаляпина, и где основательно обновил свой взгляд на мир… Ольга и в этот раз выставила и детскую работу своего сына Ярослава Морочко «Натюрморт с раковиной».

Совершенно особая премьера была подготовлена и московским живописцем А. Овчуковым-Суворовым. Многим понравились, обратили на себя внимание две его работы из цикла «Утренний порт» (2011), в стилистическом отношении их можно отнести к «квадратурному» неоимпрессионизму.

 

Как и на прошлом «Коктебель-Карадаге», успешно выступил художник-график Михаил Васильев – он изобразил Апостола Андрея, стоящего на берегу моря под фантастически орнаментированным дивными чудесными воспарениями небом. Не лишена привнесенных фантазийных элементов и его вторая работа в синих тонах– «Могила Волошина в Крыму», там, над могилой Волошина, на вершине горы старообрядческий крест, на самом деле такой крест установлен на кладбище над могилой матери Волошина – Е.О. Киреенко-Волошиной, легендарной Пра. Но это намеренная символизация – так могила смотрится трагичнее и загадочней, неслучайна и улетающая стая птиц над горной вершиной, и современные столбы линий электропередач. Неслучаен и всадник у берега моря на пригорке – не он ли посланник незримых благих сил, не святой ли это, тайно сошедший в наш мир?.. Алое море, алый закат, алый отсвет на всем пространстве листа…

 

Справедливо будет отметить и тот факт, что на выставке были и работы в технике батик, такие как черно-бело красное орнаментальное
произведение Н. И. Жебель.

На выставке верхний этаж был частью своею традиционно отдан художественно фотографическому разделу. А. Савицкий, певец обнаженной женской «нудистской» натуры показал на сей раз очень удачный фотолист на котором – обнаженная молодая дева – «Нимфа» в потоках морских пузырящихся струй. А рядом – его же работа – уже тяжелеющая женственность, она напряженно смотрит, позируя на дачных ступенях… Самая ироническая из представленных работ А. Савицкого – это двое, мужчина и женщина, муж и жена, лежащие рядом в одной и той же позе, каждый —подперев голову рукой. В похожести их поз есть нечто метримониально-комичное, что и удалось передать фотохудожнику.

Борис Пясецкий, также один из давних участников вернисажа, выставил пейзажи, выполненные широкоугольным объективом, так называемым «рыбьим глазом» . Сам по себе этот объектив, причудливо округляющий и эстетически искривляющий реальность обладает известной комплиментарностью, с которой он передает действительность, придавая ей некоторую фантастичность. Борис
рассказывает, что когда он снял кадр, который потом назвал «Я на вершине стою», то он сделал эту фотографию скалы Череп. Некогда там было скифское капище, на вершине скалы совершались человеческие жертвоприношения, и девственниц сбрасывали с
этой нависающей с неба, на фоне белых облаков, скалы… Одинокая фигура человека на скале под бело-синим небом придает фотографии определенность ее масштаба и вершина кажется еще дальше, еще выше, еще круче и опасней… Сестра фотохудожника, Мария Пясецкая сопроводила фотографии брата своей акварелью.

 

В завершение скажем, что в центральном зале экспозиции было вывешено и панорамное фото, выставленное в память уже ушедшего от нас участника выставок «Коктебель-Карадага», Валентина Наугольного, тут же мы увидели и новые работы-акварели основателя этого цикла выставок, главы Федерации Акваживописи, И.И.Кочетова, которые в очередной раз продемонстрировали своеобразие и художественную самостоятельность.

 

Станислав АЙДИНЯН,

вице-президент по  связям с общественностью Творческого союза профессиональных художников,

член  правления Международной Ассоциации содействия культуре,

член ученого совета  Ассоциации художников-портретистов,

член Союза Российских писателей.