Главная » Выставки и вернисажи » ВЫСТАВКА ЕЛЕНЫ СТАРКОВОЙ

ВЫСТАВКА ЕЛЕНЫ СТАРКОВОЙ

Елена Старкова московский художник абстракционист. Ее творчество  получило общественное признание в последние годы – в начале ХХI века. Выставки проходили в России и в Европе, в Германии. Своим талантом художница привлекла немало людей, интересующихся изобразительным искусством, ее работы приобретались с выставок и на аукционе коллекционерами и знатоками изящных искусств.

Елена успела занять достойное место в ряду современных российских художников своего, абстрактного направления.

Ее цветовая палитра разнообразна. Работы, представленные на выставке с 19 февраля по 9 марта 2008 г. в галерее «на Солянке» объединены общим названием «Дуализм».

Название основано на том, что на полотнах Елены бывает противоборство двух цветовых и смысловых начал. Это конкретно видно, например, в ее картине «Инь-Янь», как нельзя лучше удовлетворяющей концептуальному «заряду» вернисажа.

Елена создает поэтические по сути отражения своей душевной жизни. Формирует своеобразную мифологию теней и образов своего подсознания. Однако она отрицает прямое проникновение своих сновидений в творчество, так как сны ее по ее признанию «слишком странные»… Мир, который она воплощает, это, безусловно уникальный мир своей собственной души. Но, отражаясь на холсте, он обретает таки цветовые и сложнофигурационные качества формы, что будит в зрителе эмоциональный отклик. А этого бы не было, если бы ее абстракции не были насыщены Гармонией. Это качество передается художницей непосредственно, прямо из сердца. Она декларирует доброту, любовь и обретение личного чувства Бога в себе как необходимые качества художника, к какому бы стилевому и жанровому направлению он ни принадлежал. В этом, несомненно, сильная сторона одаренности художницы Елены Старковой.

Родилась Елена Старкова в Ростове, 3 января 1980 года. Выпускница факультета журналистики Московского государственного университета. Работала и штатным корреспондентом газеты «Аргументы и Факты», в ИТАР-ТАСС, а также писала для многих периодических изданий. Однако настал день и она решила круто повернуть руль корабля собственной Судьбы — решила получить второе образование, стать дизайнером интерьеров. Елена Старкова закончила Школу академического дизайна. Многое дала дружба с Александром Гудковым, преподавателем академического рисунка в Школе дизайна. С ним она около двух лет усиленно занималась, оттачивая свое мастерство.

Художница создала целую галерею весьма разнообразных по настроению, содержанию, цветовой гамме и настроению работ. Назовем среди них, в частности холст «Инь-Янь», исполненный в смешанной технике, где изображено вечное соотношение Мужского и Женского начал. Привлечет внимание задумчивый холст, в котором видится причудливый абрис мужского лика; за ним – совершенно лунный по настрою холст «Боль-но» (2007), тонкая, изящная, сиренево-фиолетовая работа «Тебя», странно сдержанная серо желто коричневая картина «Война» и «многогоризонтальная» «Даль»…
Станислав Айдинян, искусствовед,
член правления международной ассоциации содействия культуре,
Лев Сафонкин, журналист.